优游

关于2020年新评4A级旅游景区名单公示

日期: 2020-12-17 17:04:51
来源: 竹溪县政府网

好消息!湖北或将新增6家国家4A级景区,2家国家3A级景区!12月15日,湖北省文化和旅游厅发布了《关于2020年新评4A级旅游景区名单公示》。

根据《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)和《旅游景区质量等级管理办法》,经市(州)文化和旅游局初评推荐,湖北省文化和旅游厅组织评定,襄阳市枣阳市白水寺景区、咸宁市崇阳县柃蜜小镇·白崖山景区、荆州市洪湖市红色湘鄂西旅游区、十堰市竹溪县龙王垭茶文化旅游区、随州市随县田王寨景区、十堰市房县神农大峡谷景区等6家景区达到国家4A级旅游景区标准要求,拟确定为国家4A级旅游景区。潜江曹禺文化旅游区、潜江龙湾国家考古遗址公园达到国家3A级旅游景区标准,拟确定为国家3A级旅游景区。现予公示。

公示期为2020年12月15日至2020年12月21日。公示期内若对公示单位有异议,请与湖北省文化和旅游厅联系。反映的情况要具体详实,并请留下真实姓名和联系方式,以便核查。

联系人:张和宝

电话:027-68892357  

邮箱:280704439@qq.com

湖北省文化和旅游厅

2020年12月15日

5A级景区是武当山旅游区。4A级景区分别是武当山快乐谷旅游区、丹江口市太极峡景区、丹江口市静乐宫、武当南神道旅游区、沧浪海旅游区、武当峡谷漂流景区、五龙河旅游区、龙潭河旅游景区、郧西天河旅游区、上津文化旅游区、九龙瀑旅游区、虎啸滩旅游区、房县野人洞旅游区、房县野人谷旅游区、观音洞旅游区、女娲山旅游区、十堰市人民公园、十堰市博物馆、赛武当风景区。

下面,一起来看看这8家拟确定为4A级的景区有多美吧!

十堰市竹溪县龙王垭茶文化旅游区

龙王垭茶业生产旅游观光区位于竹溪县南部山区,距竹溪县城20公里,紧邻竹溪县鄂坪画廊风景旅游区。现有茶园总面积11万亩,生态有机茶园2.3万亩。

其“箭茶”“龙峰”两大系列产品多次获国内、国际金奖,是国家级茶叶标准化建设示范基地。龙王垭茶业生产观光旅游区主要开展茶叶生产、加工、品尝等游客参与性旅游活动。

十堰市房县神农大峡谷景区

神农大峡谷景区位于十堰市房县野人谷镇,在神农架和武当山之间。景区以“诗画山水、帝王别业”为文化内涵,以诗经的民谣、神农的圣迹、陈与义的诗境、溪山行旅的画图、帝王的夏宫为五奇;以苔藓的世界、菖蒲的王国、药草的花园、古藤的谜宫、老根的殿堂为五绝。

景区以唐宋贵族雅士山水游憩为主导模式,以神农中草药文化为山水文化背景,以诗经文化、野人文化为点缀,景区以山水休闲、唐风楚韵为特色,致力于打造自然山水园林、中国山水创意型景区。

襄阳市枣阳市白水寺景区

枣阳白水寺风景名胜区是中国历史上“十大名君”之一的东汉开国皇帝汉世祖光武帝刘秀的纪念地,被东汉著名的科学家张衡赞誉为“龙飞白水”的地方,是“光武中兴”的发祥地,是鄂西生态文化旅游圈精品线路上的重要文化景观。

区内地势巍峨,殿宇古朴、石阶壮观、古木参天,有白水寺古建筑群、白水碑廊、丽华花卉园、光武帝祠组群、九连墩战国古墓群等20多个特色景点,历来是人们游览观光的胜地。

咸宁市崇阳县柃蜜小镇·白崖山景区

柃蜜小镇位于鄂东之南,幕阜山下。走进这座小镇,处处青山环绕,十里长廊流水,河岸木屋林立,纯净得仿佛是一片人间仙境,原生态环境,远离污染与喧嚣,是最适合度假和旅游的绝妙去处。

源自白崖山间的潺潺流水,从畈上村经腹背穿行,穿过柃蜜小镇特色木屋别墅群,穿过花草满溢的小镇绿地,形成一条充满诗情画意的观光体验带。

荆州市洪湖市红色湘鄂西旅游区

洪湖红色湘鄂西旅游区项目总投资5亿元,占地面积2200余亩,该景区以红色之路为旅游主轴线,通过景观小品、雕塑、广场、宣传栏等不同形态,展示洪湖从湘鄂西土地革命、九八抗洪、生态保护、洪湖精神、建设生态家园等不同时期不同类型的红色文化。

随州市随县田王寨景区

田王寨位于桐柏山固城山上,海拔1018米,古寨雄踞于绵亘百里的桐柏山诸峰之上,寨墙依山顺势用石块砌成,围有九个山头,起伏长达两千余米,宛如长城。

该遗址规模较大,是华中地区保存最大最好的古兵寨群,现存有6公里的古寨墙、瓮城、烽火台等古建筑,被誉为“华中第一寨”。

潜江曹禺文化旅游区

曹禺文化旅游区主要由曹禺公园、梅苑两大景区构成,湿地公园正在规划建设中。著名景点有曹禺公园、梅苑、曹禺大剧院、中国戏剧陈列馆、世博会湖北馆等,是全国戏剧创作和戏剧交流的重要平台,也是市民休闲娱乐的场所。

潜江龙湾国家考古遗址公园

龙湾国家考古遗址公园位于湖北省潜江市龙湾镇瞄新村和郑家湖村,重点保护区40平方公里,规划保护展示区约2.3平方公里。其内含有多座层台建筑夯土基址,是迄今发现的东周时期建造规模最大、规格最高、延续时间最长、建筑形式最独特、保存最完好的楚国王家宫囿宫殿遗址。

龙湾遗址是国务院公布的“全国第五批重点文物保护单位”。目前考古探明,龙湾遗址放鹰台遗址群由22座宫殿夯土台基组成,经专家论证放鹰台遗址群是公元前535年楚灵王主持修建的离宫——章华宫苑宫殿基址,它开创了层台建筑的先河,被誉为“天下第一台”,是王家园林建筑的鼻祖。(部分内容整合自长江云)

责任编辑: 竹溪县-陈远梅
竹溪发布,期待您的关注。
竹溪发布
  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”“zxfb-gov”关注。